"Kann Spuren von XY enthalten"

Häufig ist auf den Verpackungen von Lebensmitteln zu lesen „Kann Spuren von enthalten“. Für Menschen mit NMU und Lebensmittel-Allergien kann dies ein Risiko darstellen.

Spuren_von_xy

Produkt "kann Spuren von enthalten"

Gemeint ist mit „Kann Spuren von enthalten“, dass in/auf der Maschine mit der das Produkt hergestellt bzw. in der das Produkt zubereitet wird auch noch andere Produkte mit u. U. Allergenen hergestellt werden. Bspw. in einer Bäckerei werden „normale“ Brote und Brötchen hergestellt. Um eine vollkommen glutenfreie Produktion zu gewährleisten müsste die gesamt Produktionsstätte gesäubert werden bevor darauf glutenfreie Produkte produziert werden können. Denn schon geringe Spuren von Gluten können bei Menschen mit Zöliakie div. Symptome hervorrufen. S. Zöliakie/ Glutenintoleranz. Dies bezieht sich genauso auf andere Nahrungsmittel wie Nüsse, etc.

 

weitere Beiträge zum Thema Leben mit Unverträglichkeiten