glutenfreie Bäcker - vorgestellt

Sucht ihr noch einen Meisterbäcker für glutenfreies Brot oder habt ihr ihn schon gefunden? Hier stellen wir einige glutenfrei backende Bäcker vor, deren glutenfreies Gebäck uns gut geschmeckt hat, bzw. die uns empfohlen wurden. Diese Bäcker kommen aus Münster, Münster-Gremmendorf, Hilden (D-Dorf), Petersaurach, Mariental.

Logos_b%c3%a4ckereien3

Die Cibaria Bäckerei Münster ist eine ökologisch-biologisch ausgerichtete Bäckerei, die aufgrund vermehrtet Kundennachfrage zwei glutenfreie Brote anbietet. Das Brot muss vorbestellt werden. D.h. montags bis 16Uhr müssen die Brote bestellt werden, um diese dann am Folgetag abholen zu können. Glutenfreie Mandelhörnchen und Florentiner sind durchgehend verfügbar.

 

In sämtlichen Verkaufsstellen (auch Superbiomarkt & Denns in Münster), in denen Brot von Cibaria angeboten wird, kann auch das glutenfreie Brot bestellt und dann auch dort abgeholt werden. Auf diversen Märkten im Münsterland (Münster (Kinderhaus, Handorf, Gievenbeck, etc.), Dülmen, Ibbenbüren, Rheine, Telgte, Greven) wird das gesamte Sortiment inklusive glutenfreiem Brot angeboten.

 

Bevor die glutenfreien Brote gebacken werden, wird die Produktion komplett gereinigt. Dazu gehört laut Cibaria, dass die Backtische, die Öfen gereinigt werden und sich die Bäcker/innen gründliche ihre Hände waschen müssen.

 

Schon seit 2006 hat sich die Bäckerei Kisfeld aus Münster-Gremmendorf auf die Fahnen geschrieben glutenfreie Backwaren selber zu produzieren und anzubieten. Herr Kisfeld weiß aufgrund eigener Erfahrung nur zu gut, dass Menschen mit Zöliakie darauf angewiesen sind, sich voll und ganz darauf verlassen zu können, dass die glutenfreie Produkte wirklich glutenfrei sind. Entsprechend ist die Produktion der glutenfreien Backwaren separiert.

 

In der Bäckerei Kisfeld gibt es eine umfangreiche Palette glutenfeier Brote und Brötchen (Rosinenbrot, Mehrsaatbrot, Landbrot, etc.). Auch werden auf Wunsch glutenfreie Hochzeitstorten hergestellt. Wer auch zwischendurch mal Lust auf einen Kuchen bekommt hat dann auch die Wahl zwischen mehreren, denn fast jeder Kuchen (Nussecken, Wieder Boden, Kirschstreusel, etc.) ist glutenfrei.

Montags, dienstags, donnerstags und freitags wird frisch glutenfrei gebacken. Viele der angebotenen Backwaren enthalten auch kein Ei oder Milch.

 

Ihr Bäcker Schüren aus Hilden reagierte auf die steigende Nachfrage nach glutenfreien Produkten und bietet seit 2004 glutenfreies Brot in seinen Filialen in Hilden, Haan sowie im Großraum Düsseldorf,  an. Das Bio-Glutenfreie Brot mit Hanfkorn wird immer freitags frisch gebacken und ist ab ca. 13Uhr in den Filialen erhätlich.

 

Bei der Produktion werden sämtliche Arbeitstische, Geräte sowie die daran arbeitenden Bäcker (vor der Herstellung) einem speziellen Reinigungsturnus unterzogen, bei dem auch ein Kleiderwechsel vorgeschrieben ist. Ebenso werden glutenfreie sowie glutenhaltige Brote getrennt voneinander transportiert.

 

Die Bäckerei und Konditorei Peipp aus Petersaurach (Großhaslach) produziert, ausgelöst durch eine Zöliakie-Diagnose, seit 2009 auch glutenfreie Backwaren.  Herr Peipp produziert die glutenfreien Produkte (Baguette, Dreikorn-Brot, Laugenbrezen, Käsestangerl, Zitronenkuchen, etc.) in einem separaten Raum und achtet sehr darauf, dass auch die Geräte und Behälter gereinigt sind. Gebacken wird ausschließlich in hierfür vorgesehenen Kästen.So wird sichergestellt, dass das große Sortiment an glutenfreien Produkte nicht kontaminiert wird.

 

Auf Wunsch produziert Herr Peipp auch Torten bzw. spezielle Festtagstorten gluten- und laktosefrei.

 

Die glutenfreien Produkte, häufig auch ohne Ei oder Milch, werden von montags bis mittwochs auf Vorbestellung hergestellt. Über einen Online-Shop können die Produkte (bis einschließlich Do.) auch bequem nach Hause bestellt werden. So wird die Frische der glutenfreien Produkte sichergestellt.

 

Die Bäckerei Steinecke bietet zum Vorbestellen zu jedem Mittwoch und jedem Samstag glutenfreie Brote und glutenfreie Brötchen an. Diese lassen sie von einem Partnerbetrieb herstellen, der sich auf glutenfreie Backwaren spezialisiert hat. Die glutenfreien Backwaren werden sicher versiegelt angeliefert. So wird eine Kontamination mit glutenhaltigen Zutaten vermieden. Ebenso sind die angebotenen Backwaren laktosefrei. Die Bäckerei Steinecke verfügt über ein breitgefächertes Filialnetz. Ob Ostwestfalen, Niedersachen oder Berlin, überall könnt ihr glutenfreie Produkte bestellen.


Auf unserer glutenfreine Landkarte - glutenfrei Einkaufen - sind die Bäckereien mit dem großen gelben Marker versehen.

 

Kennt ihr noch weitere Bäcker, die ihr empfehlen könnt? Oder seid ihr Bäcker und bietet glutenfreie Produkte an? Schreibt mir gerne eine Mail, dann nehme ich Kontakt mit euch auf.

weitere Beiträge zum Thema Leben mit Unverträglichkeiten